無料で始める
← すべてのガイド

取引先:すべての取引先とそのサイトを一か所で管理

複数のサイトを管理する代理店やオーナー向けです。取引先では、各取引先とそのすべてのサイト、各サイトで対応が必要な項目、ブリーフ&ルール、連絡が取れる担当者をまとめて確認できます。取引先の画面から、その取引先の新しいサイトを作成したり、すべてのサイトに一括で変更を加えたり、チームメンバーに1回の操作で全サイトへのアクセス権を付与したりできます。

取引先を開く →
1

取引先の一覧

取引先はサイドバーのプロジェクトの下にあり、閲覧できる取引先の件数が表示されます。各取引先はカードで表示され、イニシャル、名前、ウェブサイト(またはメールアドレス)が含まれます。サイト上であなたの対応が必要な項目がある場合は青い「対応が必要」の件数が表示され、クリックするとその取引先の「対応が必要」一覧が開きます。最大4つのサイトも表示され、ライブのホームページの小さな画像、サイト名、公開状況(ライブ、未公開、サイトダウン、下書き)、そしてそのサイトに対応が必要な場合は青い件数が表示されます。サイトをクリックするとそのサイトが開きます。取引先の名前または「開く」をクリックすると取引先のページが開きます。2つ以上のサイトを持つ取引先には「一括変更、全サイト」も表示されます。

上部の3つのカードは数字だけでなくフィルターにもなります。「対応が必要な取引先」は対応待ちの項目がある取引先に絞り込みます。「ライブサイト」は少なくとも1つのライブサイトがある取引先に絞り込みます。「全サイト」を押すとプロジェクトが開きます。その下の検索は、取引先の名前、ウェブサイト、メールアドレス、そしてサイトの名前とアドレスに一致するものを探します。「表示」メニューでは、対応が必要、ライブサイトあり、下書きあり、サイトなしで絞り込めます。各項目には件数が表示されます。「並べ替え」では、対応が必要な取引先を先頭に(初期設定)、名前順(A~Z)、またはサイト数が多い順に並べられます。フィルターや検索が有効な間は、「表示:…」と一致件数が書かれたバーが表示され、すべてをクリアする「すべて表示」ボタンがあります。フィルターはアドレスに保存されるため、絞り込んだ一覧をブックマークしたり、同じアクセス権を持つチームメンバーと共有したりできます。

どの取引先にも紐付いていないサイトは、一覧の下に件数が表示され、プロジェクトへのリンクがあります。プロジェクトの詳細で取引先を選ぶと、ここにまとめて表示されます。

2

一度に1つの取引先で作業する

クライアントが2社以上になると、サイドバーのクライアントの下に「作業中」メニューが表示されます。クライアントを選ぶと、ホームとプロジェクトにそのクライアントの内容だけが表示されます。そのクライアントのプロジェクトと、あなたの対応が必要なサイトの項目のみです。画面上部のバーには「表示中: <client>のみ」と表示され、「クライアントを開く」と「すべてのクライアントを表示」のボタンがあります。メニューで「すべてのクライアント」を選ぶか、「すべてのクライアントを表示」を押すと、すべての表示に戻ります。他のページからクライアントを選ぶと、そのクライアントのプロジェクトページに移動します。

3

取引先のページ

The top shows the client's name, website, email, how many sites they have and how many are live, and what you can do for this client (you own it, you can edit their sites, or you're a reviewer). Two buttons: "One change, all N sites" (when they have two or more) and "New site for <client>", which opens the project planner with this client already picked. Reviewers don't see either button.

対応が必要は、この取引先のサイトで対応待ちの項目すべてを表示します。内容はホームと同じ行(新しいリクエスト、必要な変更、取引先からのメッセージ、停止したビルド、取引先の確認待ちの修正、未解決の質問)で、それぞれ適切な場所へ直接移動するボタンがあります。サイトでは、すべてのサイトを画像、公開状況(ライブ、未公開、サイトダウン、下書き)、ステータス行とともにタイルで表示します。「プロジェクトで開く」では、同じサイトをプロジェクトのページで表示します。

ブリーフ&ルールは、取引先のクライアントファイルの概要です。項目がある各セクション(事業情報、ブランド、ルール、コンテンツガイドライン、承認済みのスタイル、決定事項、メモ、学習した情報)について、件数と最新の項目が表示されます。AIは、この取引先のすべてのサイトへの変更のたびに、これらすべてを読み込みます。「ブリーフ&ルールを開いて編集」を選ぶと、最初のサイトのアシスタントで開きます。

4

アクセス権のある人と、全サイトへのアクセス付与

アクセス権のある人には、クライアントの所有者、クライアントのすべてのサイトにアクセスできる人(「新しいサイトを含め、すべての<client>のサイト」)、個別のサイトに追加された人(サイト名付き)が一覧表示されます。それぞれに「所有者」「編集可」「レビュアー」のいずれかのタグが付きます。

クライアントのオーナー(およびaiKitの管理者)は「<client>のサイトすべてにアクセスを付与」も確認できます。aiKitアカウントのメールアドレスを入力し、「編集して公開できる」または「レビュアー:閲覧、コメント、承認」を選んで「アクセスを付与」を押してください。この1回の付与で、クライアントが現在持っているすべてのサイトと、後から追加されるサイトにアクセスできます。後から同じ人に別の権限を付与すると、古い権限は置き換えられます。「アクセスを削除」を押すと、クライアントのすべてのサイトからまとめて削除されます(単一サイトに付与されたアクセスは、そのサイトで削除されるまで残ります)。ほかの人はアクセス権の付与や削除はできません。相手が先にaiKitアカウントを作成している必要があります。メールは送信されないため、直接お知らせください。

レビュアーはすべてのサイトを開き、リクエスト、フィードバック、バージョン、「ブリーフとルール」、サイトプランを閲覧できます。また、ピンや返信(「レビュアー」と表示)を残し、完成した修正を承認したり差し戻したりできます。AIによる編集、ビルド、復元、設定やブリーフとルールの変更、メンバーの追加、公開はできません。クライアントのアクセスコードも表示されません。aiKitはボタンを隠すだけでなく、すべての操作をサーバー上で確認しています。

5

クライアントリンクのトークン

「メンバーのアクセス」の下にある「クライアントリンクのトークン」は、クライアント自身のリンクで毎月どれだけAIを使えるかを示します。このリンクは、公開サイトの「編集」やクライアントチャットで使うアクセスコードです。そこで依頼された変更や回答はすべてお使いのアカウントのトークンを消費し、ここにも反映されます。今月の残り数、バー、更新日(お客様自身のトークンと同じ日に更新されます)が表示されます。

クライアントは毎月2,000トークンからスタートします。クライアントのオーナー(およびaiKitの管理者)は新しい数を入力して「保存」を押せます。0にすると、そのリンクからのAI変更はオフになります。一般的な変更は10〜50トークンを使います。トークンを使い切ると、クライアントのチャットにその旨が表示され、「オーナーに追加を依頼」が提示されます。これを押すとあなたにリクエストが届きます。チームの編集、チャット、ビルドはここには含まれません。使うのはお使いのアカウントのトークンだけです。

6

下書き:公開前に確認

公開中のサイトでは、AIによるすべての変更(チャットのリクエスト、ピンやクイック編集の修正、リデザイン、復元、複数サイトへの一括実行、連携ツールから送られたファイル)が下書きとして保存されます。サイトのファイルと新しいバージョンは保存されますが、公開サイトは変わりません。プロジェクトページのすべてのタブに紫色のバーが表示されます:「N件の変更が待機中 · まだ公開サイトには反映されていません」と、「確認」「公開」ボタンがあります。アシスタントのチャットでは、返信の下に「下書きとして保存しました」と同じリンク付きで表示されます。

レビュー画面(/home/projects/<project>/review)では、公開中のページと下書きを並べて表示できます。「並べて表示」は両方の実際のページを横に並べ、それぞれスクロールできます。「スライダー」は下書きの全ページ画像を公開ページの画像に重ね、ハンドルをドラッグして変更点を確認できます(矢印キーでも動かせます)。「コンピューター」「タブレット」「スマートフォン」で画面サイズを切り替え、「ページ」では変更のあったページを切り替えます。下書きではフォームが無効になっているため、そこで試した内容が企業に送信されることはありません。

「変更内容」には、変更、追加、削除されたすべてのファイルが分かりやすく一覧表示されます(「ホームページ」「サイトのスタイル」「画像(img/hero.jpg)」など)。変更されたページには「比較」リンクがあり、そのページの表示に切り替わります。「この下書きの変更点」には、そこに含まれる各リクエスト、依頼者、依頼日時が表示されます。

「公開」が有効になる前に、自動チェックが実行されます。ホームページが存在するか、ページで使われている画像・スタイル・スクリプトが存在するか、ページ間のリンクが機能するか、スクリプトが有効か、変更されたページのフォームが同じ送信先に同じ必須項目で送信されるか、ページの文章が大幅に失われていないか(警告のみ)を確認します。さらに、実際のブラウザで下書きと公開サイトの変更されたページを開き、新たなエラーや読み込めなかったファイルを報告します。確認されるのは下書きで新たに発生した問題だけです。公開サイトですでに壊れているリンクは注記されますが、下書きの問題としては扱われません。チェックに失敗すると「公開」は無効のままです。オーナーは「失敗したチェックを確認したうえで、それでも公開します」にチェックを入れられますが、ビルダーはできません。

「公開」(編集権限を持つユーザー:オーナーとビルダー)を押すと、下書きが公開サイトに反映され、そのバージョンに「公開中」と表示されます。また、誰がいつ公開したかがバージョンと「公開内容」に記録されます。「変更を依頼」を押すと、同じ下書きに別のAI変更が追加されます。「破棄」を押すと下書きが削除され、ファイルは公開サイトの内容に戻ります。何も配信されず、破棄されたバージョンは「バージョン」に残ります。クライアントに確認してもらうには「校正を送信」を使います。クライアントは下書きの各ページの全画面画像(パソコンとスマートフォン用)を受け取り、それに書き込めます。また、下書きを確認するための非公開リンクと、「承認」または「変更を依頼」のボタンも届きます(「Customer Proofs」ガイドの「Webサイトの校正」を参照)。クライアントの変更はページと位置とともに「フィードバック」に届きます。承認が公開されることはありません。ウェブサイトの校正機能が登場する前に作成されたプレビューリンクは、そこに表示され、「無効にする」ボタンがあります。このリンクは公開または破棄すると機能しなくなります。レビュアーはレビュー画面を開いてすべてを確認できますが、公開はできません。

設定には「変更の公開方法」があります。「公開を待つ(推奨)」はすべての公開中サイトのデフォルトで、「自動的に公開」は、AIの処理が終わるとすぐに各変更が公開される従来の動作です。変更できるのはオーナーだけです。どちらの場合も、公開のたびに「バージョン」からワンクリックで元に戻せるバージョンが作成されます。まだ公開されていないサイトは守るべきものがないため、「公開」するまで変更はファイルに直接保存されます。

7

多数のサイトを一度に変更

「1つの変更、複数のサイト」(「クライアント」から、またはクライアントの「すべてのサイトに1つの変更」から)を開くと、クライアントごとにグループ分けされたサイトの一覧ページが表示されます。各クライアントには「<client>のすべて」のチェックボックスがあり、ワンクリックでそのクライアントのすべてのサイトを選択できます。クライアントをまたいで、サイトを1つずつ選択することもできます。クライアントから開始した場合、そのクライアントのサイトはすでに選択され、先頭に表示されます。レビュアーとして参加しているサイトは「閲覧のみ」と表示され、選択できません。下部のバーには選択されたサイト数(サイトごとに1回のAI編集)が表示され、「クリア」と「変更内容を入力」ボタンがあります。

「変更内容を記述」を開くダイアログで変更を一度入力し、「開始」を押してください。aiKitは専用サーバーで1サイトずつ実行するため、タブを閉じても処理は止まりません。実行ページ(/home/clients/run/<run>)に移動します。このページは固定リンクで、処理中は数秒ごとに自動更新されます。「このサイトの後で停止」を選ぶと、現在のサイトは完了し、残りはスキップされます。最近の実行は選択ページの上部に、公開可能なものや確認が必要なものの件数とともに表示されます。

実行ページでは、各サイトがカードとして表示されます。変更が成功したサイトには、公開中のトップページと下書きを並べた小さなビフォー・アフターと、AIが行った内容、変更されたファイルが表示されます。カードには「公開」「確認」(サイトの全画面確認)「下書きとして保存」「破棄」のボタンがあります。完了しなかったサイトには理由(トークン不足、変更なし、別の変更が実行中、処理中にサーバーが再起動)が表示され、「もう一度実行」とエディターへのリンクが出ます。上部の4つのタイルは「すべてのサイト」「公開可能」「公開済み」「確認が必要」の件数を示し、それぞれクリックするとカードを絞り込めます。絞り込みはアドレスに含まれるので共有できます。解除するには「表示中 — すべて表示」のバーを使ってください。

「公開可能をすべて公開」を押すと、待機中のサイトすべてが、確認画面と同じ自動チェックを経て順番に公開されます。チェックに失敗したサイトや、編集権限がなくなったサイトは保留され、そのカードに理由が表示されます。「自動公開」がオンになっているサイトを除き、「公開」ボタンを押すまで、どのサイトも公開されることはありません。

次のガイド Presentation Builder:AIがガイドするスライドを、クリックして直接編集

もっと手早く、具体的に知りたいときは よくある質問をご覧ください。